当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

鲁东大学外国语学院暑期社会实践团 赴牟平嵎峡河村开展红色文化调研

发布日期:2024-07-27   点击量:   作者:

近日,鲁东大学外国语学院“依托红色资源打造秀美乡村”调研团一行10人到达牟平嵎峡河村开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动,深入调研红色文化对美丽乡村建设的助力作用。

烟台市牟平区嵎峡河村是全国双百人物、小说《林海雪原》的生活原型、特级侦查英雄杨子荣的故乡,村中杨子荣故居为区级文物保护单位,村东杨子荣纪念馆被授予“山东省国防教育基地”和3A级旅游景区,村庄成为红色旅游、高效产业、美丽乡村的典型和网红打卡村,先后荣获省级景区化村庄、市级文明村、区级头雁领航金雁村、区级样板党支部等荣誉称号。

旧貌换新颜的嵎峡河村是红色文化助力乡村振兴的生动实践。实践团在村党支部副书记张延法的带领下参观了嵎峡河村。庄严肃穆的杨子荣雕像矗立在村口,如同一位忠诚的守望者,吸引着参观者步入这个美丽的乡村。村里每一条街道的名字都蕴含着深厚的文化底蕴,每一面墙壁都镌刻着英雄的事迹,清澈蜿蜒的河流诉说着这个村庄古老的故事,干净整洁的柏油路街道通往每家每户,规划整齐的瓦房、别出心裁的村庄绿化和清新的空气让这个村庄异常美丽。据张书记介绍,近年来,在基础建设方面,嵎峡河村全面完成改厕、清理“四大堆”、拆除乱搭乱建、加强村庄的绿化、美化和亮化、建设美丽庭院示范户等,为村民提供了更加宜居的生活环境。张书记重点介绍了乡村CBD项目规划,包含文明实践站、综合服务中心、村史馆、乡村振兴学院、党群服务中心、卫生服务所、老年活动中心、研学中心、乡村工坊、乡村美术馆、乡村图书馆等建筑功能。张书记说:“这些年来,总有远行的人,回到嵎峡河村,已经认不出自己家了。” 这份翻天覆地的变化,正是时代进步的见证,也是乡村振兴战略的生动实践。

1B7C8F

FD38E

B8121

杨子荣故居成为峡河红色文化核心观摩点杨子荣故居院内青石铺地,古朴而庄重,两侧悬挂的杨子荣事迹介绍资料,如同历史的画卷,缓缓铺陈在眼前,让人仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代。中间矗立的杨子荣半身汉白玉塑像,英姿飒爽,目光如炬,仿佛在凝视着这片他深爱的土地和人民。塑像基座上,迟浩田上将亲笔题写的“大智大勇,一代英豪”八个大字,更是对杨子荣一生最精炼的概括与最高的赞誉。通过参观故居,实践团成员深入了解了杨子荣的传奇一生,对文学作品《林海雪原》的印象更加深刻,理解更加透彻。

15E53E

99768

杨子荣纪念馆效提升峡河红色文化资源和品牌展馆内分设“英雄故土英雄人”“生死线上受煎熬”“走上革命路一条”“时刻听从党召唤”“大智大勇斗顽匪”“抛洒热血写春秋”“英雄传奇满天下”“总理慰问英雄事”“遍地英雄下夕烟”等8个单元,再现了杨子荣短暂却又波澜壮阔的一生,参观者无不为之动容。在这里参观的人络绎不绝,实践团成员随机访谈了不同年龄段的参观者,询问他们的参观感受以及心得体会,其中一位来自滨州的老者深情分享了他时隔五年重返烟台牟平嵎峡河村的感受,他说这5年期间嵎峡河村在以杨子荣为代表的红色文化助力下由一个不起眼的山村蜕变成了新时代的秀美乡村,变化之大让人咂舌。他盛赞烟台的钟灵毓秀,人杰地灵,尤其对胶东半岛深厚的红色文化底蕴表达了无限敬仰,言辞间流露出对革命先烈的深切缅怀,他期望年轻一代能够接过历史的接力棒,为红色文化资源转化为乡村振兴的强大动力献计献策。

B6166

2EB17E

下一步,实践团将通过访谈和问卷的方式加大调研力度,深入分析嵎峡河村产业振兴和红色文化结合新的突破点和创新点,帮助嵎峡河村谱写更新、更美的乡村振兴新篇章。

(通讯员:鲁东大学外国语学院 李怀娟 王慧宇 李潇 张祎  摄影:王思源)