鲁东大学外国语学院“五心同育”做好毕业生文明离校教育

发布日期:2024-06-17   点击量:   作者:李怀娟

鲁东大学外国语学院坚持以学生为中心,注重人文关怀,创新形式,用心组织活动,用情服务学生,涵育学生初心、诚心、爱心、信心和匠心,营造有深度、有温度、有情怀的难忘毕业季,保障2024届毕业生安全、顺利、文明、愉快离校。

上好“最后一堂课”,引领学生守初心。学院党委书记孙贻峰以《尊崇党章 遵守党纪 争做永葆本色的合格党员》为毕业生党员讲授了一堂专题党课,要求全体党员要始终坚守理想信念,牢记党的宗旨,要胸怀远大理想抱负,具备高尚道德情操,增强拒腐防变的能力。全体毕业班班主任以《扬廉洁之风,做有为青年》为题为毕业生讲授青廉课,帮助毕业生树立崇廉尚廉的人生观,引导毕业生提高廉洁从业意识,系好人生“第一粒扣子”。党支部以党纪学习教育为契机,组织党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,不断增强党员的政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

毕业寄语吐真情,难忘母校见诚心。学院组织开展毕业生党员寄语活动,107名党员回顾了自己在大学期间的美好青春时光和成长奋斗故事,给学弟学妹留下自己建议和祝福,表达了对母校的无限眷恋,对学院的诚挚谢意和深情祝福。学院通过网站和微信公众号分10期推送党员寄语,鼓励全体外院学子承载美好祝福,循着榜样的足迹继续前进,再创辉煌。

畅谈成长故事,增强发展信心。在毕业生代表座谈会上,学院党委副书记于龙代表学院向毕业生送上了最美好的祝福,表示学院永远是校友们最温暖的港湾,希望大家能够时刻关心学院发展并常回家看看,也希望全体毕业生能够在各自的工作岗位上发光发热,为母校增光添彩!代表们也畅所欲言,深情回顾了在鲁大外院度过的美好时光以及自己的成长历程,表示以后会在学院的关心和支持下砥砺深耕,笃行致远。座谈会结束后,于龙向毕业生发放了专属纪念品,为毕业拉满仪式感。纪念品是印刻个人姓名的笔记本,内含学院给全体毕业生的一封信和毕业生联系方式,设计美观大方,蕴含美好祝福。

旧物不毕业,捐赠传爱心。为践行绿色环保理念,提倡低碳循环利用,同时为了进一步弘扬中华民族传统美德,活跃校园精神文化生活,学院组织开展“旧物不毕业,捐赠传爱心”主题活动。捐赠的旧物包括书籍、衣物、文具等多个类别,这些旧物将传递到外院学弟学妹手中,或者传递给边远山区的孩子,每一件旧物都承载着外院学子的深情厚意,传递着鲁大人的爱心与善意。

选树榜样典型,聚力蕴育匠心。为激发朋辈效应,发挥榜样示范引领作用,学院选树一批在学习、升学、就业和创业等方面的先进典型,通过经验分享会、朋辈座谈会、榜样风采展等形式,将他们的学习心得和先进经验分享给学弟学妹,鼓励学生见贤思齐,锐意进取,在自己的学习领域深耕不辍,铸就匠心。(外国语学院 撰稿:李怀娟 审核:于龙)