实践倾心育桃李,英语课堂助乡兴

7月17日至7月22日,鲁东大学外国语学院和区域国别学院组建的“‘新’欣向荣·‘乡’约未来”社会实践团,赴东营市梨园村开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过英语课堂为当地小学生以及初中生提供英语教学服务,助力乡村教育发展。

启蒙之阶,快乐英语

针对小学三、四的学生,实践团成员精心设计了一系列生动有趣、充满活力的教学课程,力求最大程度激发孩子们学习英语的兴趣。他们巧妙地借助歌曲的欢快旋律以及游戏的欢乐氛围,让孩子们身临其境地沉浸在轻松愉快的学习环境之中,深切地感受英语所独有的魅力。与此同时,实践团成员格外注重基础发音的准确性和简单词汇的积累与运用,通过反复的示范与练习,耐心地纠正孩子们的发音错误,帮助他们牢记常见的基础词汇,为孩子们将来学习英语打下坚实的基础。

1CDE4B

拓展提升,趣味英语

对于小学五、六年级的学生,实践团成员将学习重点置于拓展英语知识范畴与锻炼读写技能上。通过阅读充满趣味的学习材料,观看生动有趣的英语视频,全方位提高孩子们在英语听、说、读、写四个方面的能力。在教学过程中,实践团激发了孩子们了解英国文化的兴趣,引导其以包容的心态尊重和理解他国文化,拓宽孩子们的国际视野。

1D70CB

F87B2

深化学习,实用英语

针对正处于初中阶段的学生,实践团成员特别注重提高他们的英语综合语言运用能力。为此,实践团精心开展了专题讲座、英语讨论等一系列丰富多样的活动。通过这些活动,有效地提高了初中学生用英语进行思维和表达的能力以及英语的读写实际运用能力。在讲解过程中,实践团成员还分享了诸多实用的学习方法和宝贵的学习经验,帮助学生应对后期学习过程中将面临的各种挑战,切实提高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力。

此次社会实践,成员们充分发挥自己的专业优势,根据不同年龄段学生的特点和需求,精心设计教学内容,为梨园村的孩子们带来了丰富多彩的英语学习体验,这不仅有助于提高孩子们的英语水平,为乡村教育事业注入了新活力,同时也锻炼和提升了团队成员的教学能力和团队协作精神,以实际行动践行了青年的责任与担当,为实现乡村振兴和教育公平贡献了自己的力量。

(鲁东大学外国语学院、区域国别学院撰稿:吕文蓉、孙建滨  审核:于龙)

EC9ED

EB00C