青春力量助力乡村振兴,实践之行绽放绚丽之花

7月17日至7月22日,鲁东大学外国语学院和区域国别学院组建的“‘新’欣向荣·‘乡’约未来”社会实践团队,赴东营市广饶县梨园村开展了一系列丰富多彩且卓有成效的“助力乡村振兴”社会实践活动。

普通话普及:打破语言隔阂,促进交流融合

语言是沟通的桥梁,为打破地域间的语言隔阂,提升村民的普通话水平,实践团队精心策划并开展了普通话调研及普及活动。成员们根据梨园村现有的桑黄种植产业以及特色鱼菜共生产业,开展“普通话+职业技能”培训,从实际需求出发,充分激发村民们学习普通话的热情。培训内容从基础的拼音发音到农村种养殖业用语的规范表达,使村民们逐渐掌握了标准的普通话发音,为下一步更好地与专家和消费者交流,更明确地表达自身需求打下了坚实的基础。

BA10F

英语公益课堂:开启知识之窗,接轨国际视野

为给乡村孩子们打开一扇了解世界的窗户,实践团队在梨园村村委会开设了英语公益课堂。实践团成员们发挥专业优势,采用多种教学方法,如英语歌曲、趣味游戏等,分阶段分年级提供英语教学服务,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受英语的魅力。课堂上,孩子们从最初的羞涩不敢开口,到逐渐积极参与、勇敢表达,不仅学到了英语知识,更锻炼了语言表达能力和沟通交流能力。

F9D03

鱼菜共生:创新农业模式,推动绿色发展

为探索新型农业,助力乡村振兴,实践团队深入调研梨园村的鱼菜共生项目。实践团成员通过交流访谈,了解了鱼菜共生的原理和技术,同时尝试参与到实际的生产操作中。这种将水产养殖与蔬菜种植相结合的生态农业模式,不仅提高了资源利用率,减少了环境污染,还为当地农民带来了新增收途径,为梨园村的农业发展注入了新的绿色发展动力。

调研桑黄:挖掘特色产业,助力经济增长

桑黄作为一种珍贵的中药材,具有极高的药用价值和市场潜力,因此实践团队对梨园村的桑黄产业进行了深入调研。调研过程中,实践团成员走访了桑黄种植基地,与种植户交流,了解桑黄的种植技术、市场需求和销售渠道等情况,为梨园村桑黄产业的发展提供了有价值的建议和思路,助力其成为乡村经济增长的新亮点。

了解非遗:传承文化瑰宝,弘扬民族精神

非物质文化遗产是民族文化的瑰宝。7月19日,实践团队分别探访了非遗传承人贾爱颜女士和蒋庆明先生,深入了解了棒槌花边和麦秸画这两项非遗技艺。在拜访过程中,实践团成员亲身体验了棒槌花边和麦秸画的制作过程,感受传统手工艺的独特魅力。同时,通过课堂宣讲,让当地的小朋友们了解到这些即将失传的非遗技艺,为传承和弘扬民族文化贡献了力量。

DBD61

D5AB2

参观学习红色刘集与孙子兵法,汲取历史智慧

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。实践团队参观了红色刘集相关的文化遗址和孙子兵法,深入了解了广饶县当地的历史文化和军事智慧。参观学习过程中,实践团成员认真聆听讲解,仔细观看展品,感受中华民族悠久的历史和灿烂的文化,领会红色刘集奋勇抗争、不怕牺牲的革命精神。他们纷纷表示,在今后的学习和生活中,要将所学的历史智慧和革命精神转化为前进的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

此次暑期三下乡社会实践活动,不仅为梨园村带来了新知识、新思想,注入了新活力、新动力,也使团队成员这个实践的大课堂中,增长了才干,增强了社会责任感,同时用青春和汗水,书写了属于自己的精彩篇章,为实施乡村振兴战略贡献了青春力量。

(鲁东大学外国语学院、区域国别学院  撰稿:吕文蓉、孙建滨  审核:于龙)