鲁东大学外国语学院“依托红色资源打造秀美乡村”调研团深入调研嵎峡河村

鲁东大学外国语学院“依托红色资源打造秀美乡村”调研团在参观牟平区嵎峡河村以及周边的红色教育基地后,与村干部、村民、游客等进行了问卷调查和深度访谈,深入了解嵎峡河村如何依托当地红色资源建成如今的秀美乡村,听取了村干部的发展规划、村民的切身体会以及游客的参观感受。

村干部:打造宜居宜业的幸福村

在与嵎峡河村村干部的交流中,调研团了解到村干部们致力于将红色文化深度融入村庄发展的每一个细节,通过提升基础设施、发展特色产业、保护生态环境以及强化社会治理等多维度措施,构建一个既保留历史记忆又充满现代活力的社会主义新农村,把嵎峡河村打造成宜居宜业的幸福村。

在嵎峡河村未来规划方面,村党支部书记于兆泳表示会在政府的扶持下继续完善乡村CBD综合项目建设游客接待中心,为前来参观的游客提供接待服务,推动红色旅游发展。开展文明实践站,提升村民的文明素质和道德水平,为村庄的经济发展、面貌提升和红色文化传承注入新的活力。改造幸福院,继续为村里80岁以上老人提供免费午餐,让老年人们享受到更多的关爱和温暖同时解除老人子女的后顾之忧。村党支部副书记张延法表示,嵎峡河村会利用深厚的红色底蕴打响嵎峡河村的红色品牌,充分发挥媒体优势讲好红色故事,让红色文化与乡村产业融合发展,为村民提供更多的就业机会和增收渠道,提高农民收入。

9CE3C

图为村干部介绍嵎峡河村红色产业发展现状

8F1BD

图为村干部介绍嵎峡河村下一步的发展规划

村民幸福指数明显提升

在问卷调查和面对面访谈中,村民们纷纷表达了对嵎峡河村翻天覆地变化的深切感受。昔日,嵎峡河村基础设施落后,经济发展滞后,村民生活环境较差,而今,村庄在当地政府的大力扶持下,在村两委的努力下,深入挖掘和利用红色资源,打造秀美乡村,村民们的生活质量显著提升,幸福指数不断攀升。

调研团与村民们交流后得知,近年来嵎峡河村更新完善自来水、污水处理系统,硬化绿化道路,增设公共设施,村民们的生活和出行更加方便的同时,还享受到了更加便利的基础设施和公共服务。尤为突出的是通过清淤、拓宽、绿化等工程,原来的小河道变为景观河,并增设了音乐喷泉等休闲设施,增添了村庄的观赏性,吸引了众多村民和游客前来观看。谈起村庄未来的发展,村民们信心满满,脸上洋溢着幸福的笑容,他们希望嵎峡河村能够继续发挥红色资源优势,吸引更多游客,村民们可以通过销售特色农产品、手工艺品、提供饮食和住宿等服务增加收入。

图为嵎峡河村村民介绍村庄的变化

10DFDB

图为嵎峡河整治前后对比

图为杨子荣记忆馆修缮前后对比

游客:村庄“蝶变”激发旅游欲望

通过与游客的交流,调研团成员们深切感受到红色文化对于现代人的吸引力与感染力。游客们表示,来嵎峡河村不仅是一次简单的旅游,更是一次心灵的洗礼和精神的升华,他们被嵎峡河村淳朴的民风、优美的自然风光以及深厚的红色底蕴所打动,并表示会将这份感受传递给更多的朋友。游客们希望嵎峡河村能够继续深挖红色文化内涵,丰富旅游项目,提升服务质量,同时加强宣传推广,吸引更多游客前来旅游参观,为乡村振兴注入源源不断的动力和活力。

图为游客代表参与访谈

下一步,调研团将对问卷和访谈进行梳理和分析,形成对嵎峡河村振兴发展有重要参考价值的调研报告,加大对嵎峡河村的宣传,为村庄发展和建设贡献青春力量。

(通讯员:鲁东大学外国语学院 李怀娟 李潇  摄影:王思源)