讲好中国故事,传承中国精神

为了深入学习党史、聆听红色故事、传承红色精神,探寻中国古代优秀历史人物、感受中华优秀传统文化,进一步讲好中国故事,传承中国精神。2024年7月21日,鲁东大学外国语学院和区域国别学院组建的“新”欣向荣,“乡”约未来社会实践团,赴东营市广饶县刘集红色教育基地和中国孙子文化园进行参观学习。

走进红色刘集探寻革命足迹

刘集红色教育基地是依托全国建设最早的农村党支部之一的刘集党支部建设的,刘集党支部作为最早的革命根据地,保存着我国首版中文全译本、国家一级革命文物——《共产党宣言》。该教育基地共分为《共产党宣言》纪念馆、刘集支部旧址纪念馆和刘集支部旧址等多个红色纪念馆。

4AFEE

在参观过程中,讲解员为我们讲述了刘集党支部的发展历程,介绍了刘良才、刘子久、刘雨辉等革命先驱的英雄事迹及刘集党支部的革命启蒙作用,使大家亲身感受了广饶刘集红色革命历史的精神伟力,领会了先辈烈士们赤胆忠心的革命情怀。

4F3F3

通过此次参观学习,我们深刻感受到刘集是一块红色的土地,刘集人民是富有革命精神的人民。刘集的红色故事仿佛让我们重回到了那个硝烟弥漫,壮怀激烈的年代,无数的革命先烈在这片热土上为中华之崛起而抛颅头洒热血,这里是祖国的河山,处处闪耀着革命的光芒,印记着红色的史迹。

穿越千年时光领略兵圣文化

孙子文化园坐落在兵圣故里千年古县广饶,园区是以孙子文化为依托,以弘扬兵圣文化为目的而建立的。园区前后的铜车马雕塑和击鼓景墙,以其独特的设计理念,展现了山东人民的好客之情和对孙子在兵家文化地位的尊崇。

7AB4F

进入园区后,我们来到有着“尚武遗风”之称的兵器馆。馆内展示中国古代历史上不同时期、不同兵种、不同民族的各类代表兵器,其中不乏一些国宝级的兵器名品,这是一部活的兵器发展史,体现着浓郁的兵家文化意蕴。

45FDD

17CD4

随后我们来到庄严厚重的兵圣宫。兵圣宫内,孙武的汉白玉雕塑巍然屹立,威武至极,身佩宝剑手握兵书,目光睿智,从容淡定。漫步在兵圣宫内,我们仿佛与兵圣一同穿越回了那个烽火连城的战国时代,感受古代战争的热血与豪情。

通过此次参观学习,实践团探寻了孙子文化的奥秘,领略了兵家文明的绚烂,同时也激发了自身强烈的民族自豪感和爱国情怀,有利于下一步讲好中国故事,传承中国精神传。

(鲁东大学外国语学院、区域国别学院撰稿:吕文蓉  孙建滨  审核:于龙)