响应乡村振兴战略 大力发展绿色产业

为全面响应“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”的号召,2024年7月20日,鲁东大学外国语学院和区域国别学院组建的“新”欣向荣,“乡”约未来”社会实践团,赴东营市广饶县梨园村开展鱼菜共生与桑黄种植产业调研活动。

探寻鱼菜共生的妙处

实践团成员们来到鱼菜共生产业基地大棚门口,进入大棚后,映入眼帘的是两排巨大的水池,一排养殖草鱼、鲤鱼等鱼类、一排种植水葫芦等经济作物。

6D847

据基地负责人介绍,大棚内铺设了许多管道,流水通过管道完成循环,实现了养鱼不用换水,且不用担心水质;种菜不用施肥,且营养供给充足的双赢局面,形成了“鱼肥水—菜净水—水养鱼”的生态循环系统。在调研过程中,我们投喂并尝试捕捞了水池内的鱼类,近距离观察记录了水葫芦的生长状况,发现水池内的鱼类个头普遍较大,体态肥美,水葫芦长势喜人,欣欣向荣,一派生机盎然之像。

最终调研发现,鱼菜共生系统作为一种创新性生态农业模式,利用基地内稳定的水循环系统,不仅保证了鱼类和经济作物的健康生长,净化了水质,还降低了种养成本,提高了农户收益,实现了节水、节地、节资源。

发现桑黄种植的秘密

桑黄是一种药用价值非常高的中药材,素有“森林黄金”之美誉,是目前国际公认的生物抗癌领域中药效非常好的药用菌。

在参观完鱼菜共生产业基地后,实践团成员在负责人的带领下,来到了梨园村桑黄种植基地。基地大棚内一个个桑黄菌棒整齐有序的排列在沙土上,从柞木段或桑木段长出的桑黄,像一只只可爱的大耳朵,憨态怡人。

在参观过程中,项目负责人详细地介绍了桑黄的种植、采摘及加工过程,演示了大棚内的桑黄灌溉系统。梨园村桑黄种植基地内的大棚,使用遮阳网,防止太阳直射,同时定时通风喷灌,保持适宜的温度和湿度,采用循环采摘种植的方式,为桑黄创造了适宜稳定的生长环境,使得桑黄长势一片大好,产量不断提高。

调研结束后,项目负责人又热情地邀请大家一起品尝美味又健康的桑黄茶。大家聚坐在一起,一边喝茶一边为全身都是宝的桑黄和蒸蒸日上的鱼菜共生产业发出由衷的赞叹,红红火火的梨园村振兴就是从一片片水葫芦、一条条鲤鱼和一朵朵桑黄开始的,它们也正在成为村民脱贫致富的好法宝。

(鲁东大学外国语学院、区域国别学院 撰稿:吕文蓉、孙建滨  审核:于龙)

9BCB7